Фриволите - винтажное кружево ручной работы ~ большая подборка 2 - (0)
Фриволите — это очень древний вид рукоделия, такой древний, что исследователи до сих пор не мо...
салат - (0)САЛАТ " ПРОСТО ГЕНИАЛЬНЫЙ ". Потребуется: 1 кг. - капусты 1 кг. - помидо...
РЕШАЕМ ПРОБЛЕМУ - ШЕРШАВЫЕ ЛОКТИ - (0)Любая уважающая себя современная женщина имеет красивые и ухоженные руки, аккуратный маникюр. Но оче...
ВЯЖЕМ САМИ БРАСЛЕТ крючком перуанским узором "Брумстик" - (0)Предлагаю вам связать браслет, который очень понравится молоденьким девушкам. Моя дочь от него в вос...
Воздушный пирог с абрикосами |
Предлагаю вашему вниманию простой и быстрый пирог с абрикосами. С песочным, а тем более дрожжевым тестом возиться летом не хотелось, поэтому решила испечь бисквитный пирог на манер шарлотки с абрикосовой начинкой. Пирог получился солнечного цвета, не то, что наше дождливое лето
Пошаговый фото рецепт для мультиварки или духовки
У меня в пирог пошли мелкие ароматные абрикосы с дачи. Хотя рецепт бисквитной шарлотки хорош тем, что печь ее можно круглый год, летом – со свежими абрикосами, а зимой в начинку можно положить консервированные или замороженные абрикосы без сиропа и косточек.
Желающих попить чай с пирогом было много, поэтому я испекла в своей большой мультиварке Панасоник достаточно высокую шарлотку из 7 яиц. Конечно, для маленькой чаши рецепт придется располовинить. Если вы будете выпекать этот вкусный абрикосовый пирог в духовке, выбирайте такую форму, чтобы тесто заполнило ее не более 2/3 высоты, потому как пирог сильно увеличивается в объеме.
Чтобы мне еще хотелось сказать про этот рецепт. Экспериментируйте! В часть бисквитного теста можно добавить несколько ложек какао. Выкладывая белое и шоколадное тесто попеременно, можно приготовить полосатый пирог с абрикосами в виде зебры.
Моя мама любит посыпать шарлотки орехами и манкой (сверху перед выпеканием). Манка дает бисквиту вкусную хрустящую корочку, а орешки получаются сухими и поджаристыми (многие не любят орехи в выпечке из-за того, что они становятся в тесте сырыми). Кроме этого в рецепте пирога можно использовать мак, корицу, орешки, а абрикосы заменить персиками, нектарином или сливами. Не обязательно делать его высоким и круглым, можно использовать широкий противень с бортиками и после выпечки (охладив, конечно) нарезать абрикосовый пирог на квадратные пирожные и полить шоколадной глазурью.
Это лишь несколько вариантов, как готовлю абрикосовый пирог я. Буду Вам очень признательна, дорогие читатели, если поделитесь ниже в комментариях к этому рецепту вашим опытом подобной выпечки.
А сейчас приступим к приготовлению шарлотки с абрикосами
.
Стаканы обычные, не для мультиварки.
При выпекании пирога на противне желательно использовать бумагу (пергамент) для выпечки.
Перед приготовлением бисквитного теста нужно подготовить абрикосы. Ополоснуть их водой, обсушить и разделить на дольки, вынув косточки.
Яйца взбить с сахаром до образования пиков (густой пены), примерно 10 минут миксером. Можно, конечно и меньше взбивать, но учтите тогда, что такого высокого пирога – шарлотки вам не видать.
Муку просеять вместе с разрыхлителем (пекарским порошком) и постепенно вводить в яичную массу, небольшими порциями, перемешивая лопаткой от краев к центру.
Форму для выпечки или чашу мультиварки смазать сливочным маслом или маргарином. Вылить в нее бисквитное тесто. Затем сверху разложить дольки абрикосов. В процессе выпечки они опустятся на дно.
Как приготовить абрикосовый пирог в духовке
Духовка должна быть уже прогретой, в холодную духовку бисквит ни в коем случае ставить нельзя. Средний ярус духовки, печется абрикосовая шарлотка без конвекции. Оптимальная температура выпечки 180 градусов. Время приготовления пирога с абрикосами будет зависеть от диаметра формы, чем больше площадь поверхности – тем меньше время выпечки. В круглой форме такой пирог печется 35- 45 минут, готовность проверяется в конце приготовления деревянной палочкой. В начале выпечки бисквита дверцу духовки открывать нельзя, иначе он осядет.
Как приготовить пирог с абрикосами в мультиварке
Чашу с тестом поставить в мультиварку, закрыть крышку и выбрать режим «Выпечка». Выбрать время приготовления 80 минут. В моей мультиварке Panasonic 18 максимальное время выпечки 65 минут. Поэтому ставлю сначала на 60 минут, после сигнала (ни в коем случае не открывая крышки) добавляю еще 20 минут. Если тэн перегрелся, сразу может и не включаться этот режим, будет автоматически срабатывать «Подогрев». Ничего страшного в этом нет, пождите пару минут и все заработает. После 80 минут абрикосовую шарлотку оставить минут на 10 на подогреве.
Затем открыть крышку, достать чашу с выпечкой, вставить лоток (корзинку-пароварку, что идет в комплекте к вашей мультиварке) и опрокинуть на нее пирог.
Дать ароматному абрикосовому пирогу остыть на решетке или деревянной поверхности и подать к чаю. При желании его можно посыпать сахарной пудрой или полить шоколадной помадкой.
Что мы и сделали уже на даче. Как это бывает у нашего Сергея (когда берешь с собой пироги в гости), финальное фото на срезе сделать забыли. Вспомнили уже, когда доедали.
Вкусного вам пирога к чаю и приятного аппетита!
P.S. кликнув по фото в пошаговом рецепте приготовления творожных оладий, можно их увеличить.
С уважением, хозяйка сайта Записная книжка, Анюта!
Серия сообщений "мультиварка":
Часть 1 - Воздушный пирог с абрикосами
Часть 2 - Лучшие рецепты запеканки с творогом
Часть 3 - Самые ленивые голубцы
...
Часть 13 - Плов в мультиварке
Часть 14 - Пицца с куриной грудкой в мультиварке
Часть 15 - Творожный пудинг
Рубрики: | КУЛИНАРИЯ/выпечка сладкая, выпечка к чаю |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |